跳到主要內容區塊 定位點
定位點

南勢阿美女子服飾

更新:2019-12-04

2643

名稱 南勢阿美女子服飾
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此組件為南勢阿美亞群的女子服飾,共有頭飾、胸兜、上衣、攜物袋、2條腰繩、2塊方裙、護腿布、項鍊等物件,常見於花蓮地區的阿美族婦女於盛裝時所穿著。日治時期的阿美族的婦女主要身穿黑衣,戴黑色頭帶,後於國民政府遷台後,約在1950年代,勞軍風氣盛行,南勢阿美的婦女服飾顏色便開始轉變。當時主要負責接待外賓的是曾任花蓮縣議員的林春瑛女士,早期南勢阿美婦女表演服飾仍以黑色為主,後因有人反映太過暗沉,才設計出搶眼的紅色舞衣。林春瑛當選縣議員之後,1960年於花崗山舉辦千人共舞的活動,也都以紅色為主的服飾亮相,引起其他部落仿效流行。 詳細尺寸: 頭飾:長42cm;寬38cm。 胸兜:衣長47cm;寬26cm;綁帶長60cm。 上衣:衣長40cm;胸寬42cm;袖長7cm;袖口寬14cm。 攜物袋:長22cm;寬22cm;背帶長116cm;背帶寬5cm。 腰繩:長206cm;寬3cm。 方裙:裙長72cm;腰寬120cm。 護腿布:長40cm;寬30cm。

相關資訊

作品材質描述 羽毛、毛線、亮片、塑膠串珠、棉、麻、人造纖維、鐵
作品度量單位 由於文化部表格限制無法超過50字,詳細尺寸請見文物介紹。
別名 O losid no fafahiyan(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 不詳
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP