跳到主要內容區塊 定位點
定位點

陶器

更新:2019-12-04

2611

名稱 陶器
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該件阿美陶共八件,為近代阿美族人重拾製陶技藝所作的陶器,有公杯(折肩圈足酒器)、母杯(圈足酒器)、酒瓶、陶鍋、陶碗。臺灣原住民族中仍保有傳統製陶技術者僅存阿美族與雅美族。陶器在阿美族人生活中廣泛使用,且形成太巴塱、豐濱部落等製陶中心。傳統製陶是阿美族婦女的工作,男性並不參與,阿美陶的製作方式為純手工捏塑,以卵石與木拍打成形,再以天然柴薪做窯、由茅草、五結芒桿、米糠等燃料,低溫露天燒製而成,製陶過程伴隨相關儀式與禁忌,先製作祭祀陶器,再做其他生活用的陶器。阿美族的祭杯為祭祀用的酒器,大致分為公杯與母杯兩種,dIwas男性所持有,為三層瓶形陶器(折肩圈足酒器);女性持有祭杯為寬口壺型的陶杯,阿美族語原為sifanohay,後因族群接觸而轉為外來語tsiukan(閩南語的酒矸),頸部為收口狀,以便綁上藤繩便於攜帶,也讓祭師施法時能空出雙手。 詳細尺寸: 由左至右順序 1.公杯:直徑5cm;高7.5cm。 2.公杯:直徑7cm;高9cm。 3.母杯:直徑7cm;高10.5cm。 4.母杯:直徑4.5cm;高10.5cm。 5.陶鍋:直徑7.5cm;高8cm。 6.陶鍋:直徑16.5cm;高12cm。 7.陶鍋:直徑25cm;高21cm。 8. 陶碗:直徑12cm;高7cm。

相關資訊

作品材質描述 陶土
作品度量單位 由於文化部表格限制無法超過50字,詳細尺寸請見文物介紹。
別名 ’atomo(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 捐贈
作品取得來源 Kulas‧Alik(漢名:蔡賢忠)
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP