跳到主要內容區塊 定位點
定位點

風箏(童玩)

更新:2019-12-04

2648

名稱 風箏(童玩)
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

在水璉部落長大的宋德讓,兒時童玩都取自居住的天然環境,他憑著童年記憶,製作出許多傳統和環保概念的童玩。由於臺灣社會早期生活物資缺乏,原住民族人擅於就地取材、運用週邊資源製作簡單玩具,便成為族人童年的共同回憶。該件童玩的製作程序為:先選完好、乾枯色黃且無破洞的麵包樹葉,再準備好二條曬乾且削薄的竹片,將葉面的莖削平,再將竹片以十字的形狀固定於葉面上,竹片須較葉面長一些,用繩子將竹片固定時注意兩翼平衡,較能做為支撐。再準備另一條細繩,綁住十字竹片的兩側與下緣,並留長線作拉風箏之用,兩束芒草花或月桃莖,綁在竹片的左右兩側上,最後在風箏下方葉片的尾巴處,也綁上芒草花或月桃莖作長線,增加風箏平衡。作品尺寸:麵包樹樹葉:長40cm;寬52cm。細繩:78cm。竹片:40.5cm、52.5cm各一支。芒草花:長40cm;寬4cm。

相關資訊

作品材質描述 麵包樹樹葉、細繩、竹片、芒草花
作品度量單位 見內文
別名 Fasiyaw(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 捐贈
媒體類型 照片
創作者 Balaw Makah(漢名:宋德讓)
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP