跳到主要內容區塊 定位點
定位點

水槍(童玩)

更新:2019-12-04

2983

名稱 水槍(童玩)
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

臺灣原住民族人擅長觀察自然生態,並利用生活周遭的動植物資源生存,在資源缺乏的年代,族人童玩的製作主要也取材於山林的植物,隨處可見的竹子,也就在族人的玩心巧思下,轉眼之間變成有創意的童玩。部分阿美族童玩甚至流傳著神話故事,例如太巴塱部落即有陀螺耕地的傳說。此水槍的製作方式為:先取一截桂竹截切為蓄水筒,將竹筒的橫隔端鑿洞做為槍口與取水孔,再將取一截較為細長堅硬的木棍並繞上棉布,使其與竹筒能密切吻合,做為活塞,使用時先將木棍推到最底部,放入水中後,再將木棍緩緩拉回,利用壓力的變化使竹筒蓄水,便可發射水柱。

相關資訊

作品材質描述 竹、木、棉布、繩
作品度量單位 竹筒:長30cm;寬3cm。竹槍:長52cm;寬2cm。
別名 Sapipesos(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 捐贈
作品取得來源 Balaw Makah(漢名:宋德讓)
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP