跳到主要內容區塊 定位點
定位點

阿美族祭師服

更新:2019-12-04

2611

名稱 阿美族祭師服
創作日期 2005-12-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該件服飾曾為月眉部落的sikawasay(祭司)所著,上衣為對襟無領長袖短上衣,底布為黑色,紋樣有紅、藍、白等顏色,前胸兜是亮片用鑄有五錢與十錢的錢幣為飾,顯見其製作年代背景。長裙分為內外裙,內裡以黑色系為主,相間藍白細線圍繞紅色布。在早期編織染技還沒有發展前,花蓮阿美族人的服飾早期是以白色、薯榔染色的紅土色為主,清朝時經交易開始取得黑布,耆老表示日治時期的阿美族的婦女身穿黑衣,戴黑色頭帶,有些頭帶會綁上整排日本錢幣,象徵尊貴身分,後隨著時代的變遷,花蓮地區阿美族的女性服飾逐漸以紅色為主,年長者與部落祭司則是仍穿著黑色族服。服飾尺寸:上衣:衣長43cm;胸寬51cm;袖長40cm;袖口寬6cm。胸兜:衣長48cm;寬25cm;綁帶長48cm。裙:裙長64cm;裙寬126cm。

相關資訊

作品材質描述 錢幣、棉、麻
作品度量單位 見內文
別名 O losid no sikawasay(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 范明臺
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP