跳到主要內容區塊 定位點
定位點

勇士鼓

更新:2019-12-04

3116

名稱 勇士鼓
創作日期 2006-12-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此木鼓取樹幹,挖空成鼓胴,以牛皮為鼓面,再上以高彈力繩繃鼓,另以阿美族傳統編織、圖騰彩繪與雕刻為飾。阿美族人的傳統樂器有口簧琴、竹鼓、木鼓、竹笛、弓琴等,竹鼓製作以兩端有節的大型竹筒為材,用藤皮細絲環狀繞於竹筒兩端,製成閉口型的裂痕鼓,杵棒撞擊可產生宏亮聲響,在祭典歌舞時伴奏外,亦作旱稻、小米成熟時驅趕飛禽之用。1990年代台灣引進非洲鼓,學習簡單、節奏感染力強、容易引起共鳴與互動受到原住民族人喜歡,常使用於樂舞表演與踩街遊行等活動中。阿美族以年齡階級概念,大孩子負責教導弟妹,代代傳承傳統部落歌謠與鼓樂。

相關資訊

作品材質描述 木、漆、牛皮、彈力繩、棉繩
作品度量單位 長63cm;寬32cm;高90cm
別名 O tatemteman no sadosidos(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 林阿路
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP