跳到主要內容區塊 定位點
定位點

阿美族祭師服02

更新:2019-12-04

2787

名稱 阿美族祭師服02
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 圖片授權:政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此件服飾為近代阿美族人重製早期阿美族祭司的服飾形制,阿美族傳統服飾主色是黑色,後因觀光及表演追求喜慶熱鬧的視覺效果,才因應外在環境將服飾顏色改為紅色,年長者與部落祭司則仍穿著黑色族服。sikawasay(祭司)在傳統阿美族的社會地位極高,是阿美族人和祖靈溝通的橋梁,舉凡治病、祈福消災、祭祀、占卜,都需倚靠祭司的力量,每個阿美族部落都有自己的巫師群,祭司沒有特定性別也可以結婚,祭司被挑選產生的,多數是因久病不癒而求助巫師群,從而發現自己具有祭司體質和通靈能力,病癒後就須以祭司為終身職業,不能逃避責任。

相關資訊

作品材質描述 藤、羽毛、山豬牙、毛線、布
作品度量單位 羽冠全長32cm;羽毛長24cm。藤帽:高21cm;直徑21cm。綁帶:長60cm;寬0.8cm。
別名 O fadoy no sikawasay(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 里信工作坊—里信(漢名:徐夏美)
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP