跳到主要內容區塊 定位點
定位點

撒奇萊雅族女子服飾

更新:2019-12-04

3037

名稱 撒奇萊雅族女子服飾
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 圖片授權:政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

撒奇萊雅人因1878年與葛瑪蘭人一同抵抗清軍的Takubuwan戰役(史稱「加禮宛事件」)而被迫隱居於阿美族裡,長期的混居、通婚,讓撒奇萊雅人的傳統文物幾乎不復存在。因此,撒奇萊雅人推展正名運動時,為找尋自己的傳統服飾,族人藉由文獻照片與訪談耆老,拼湊撒奇萊雅人的服裝樣式,並用顏色賦予服飾新的文化意義。 撒奇萊雅族服以土金色與暗紅色為主色,土金色代表土地,1.暗紅色代表祖先於「加禮宛事件」中祖先凝乾的鮮血。2.婦女服飾的背心為土金色、內長袍為凝血色,代表成熟女子負有保有土地及延續血脈的重要責任。3.女子頭飾的白色串珠代表祖先逃難時的眼淚。4.綠串珠代表年齡階級晉階時所種植的部落圍牆—刺竹。5.裙圍及腳套上的咖啡色、綠色碎片代表祖先逃難時沾在衣服上的樹枝、草及泥巴,寓意勿忘祖先的苦難。 詳細尺寸: 頭飾:長87cm;寬12cm;綁帶長80cm。 長袖上衣:衣長77cm;胸寬42cm;袖長49cm;袖口寬15cm。 背心:衣長74cm;胸寬46cm。 攜物袋:長25cm;寬22cm;背帶長140cm;背帶寬6.5cm; 長裙:裙長60cm;裙寬114cm; 護腿布:長40cm;寬28cm。

相關資訊

作品材質描述 棉、麻、貝殼、塑膠串珠
作品度量單位 由於文化部表格限制無法超過50字,詳細尺寸請見文物介紹。
別名 pakitupen (撒奇萊雅語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 湛賞工坊- Siku.Sawmah (漢名:吳秀梅)
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP