跳到主要內容區塊 定位點
定位點

撒奇萊雅族男子服飾

更新:2019-12-04

3032

名稱 撒奇萊雅族男子服飾
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 圖片授權:政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

撒奇萊雅族的服飾以土金、暗紅色為主色,男性頭飾與情人袋上的三角形,取自著沙婆礑山上Sipiledacay(三角石岩塊,意為神的印記)的神話故事,代表犧牲、奉獻與貞潔。金色串珠代表土地與財富,圓形則代表太陽以及造物神馬拉道。男子頭飾的尾巾需長及腰部,代表應成熟穩重。 撒奇萊雅族服的顏色意涵:1.土金色︰代表土地有心、土地有金及重回故土。2.暗紅色︰代表祖先犧牲生命,提醒後世慎終追遠。3.藏青色︰代表紀念Pangcah族的至高情誼與百年之恩。4.墨綠色︰代表刺竹,代表年齡階級與民族精神。5.沉黑色︰代表部落與祖靈。6.山棕色︰代表提醒後世莫忘祖先逃難,腳踩泥濘情形,喻應吃苦。7.珠白色︰代表眼淚,莫忘百年隱姓埋名之屈。 詳細尺寸: 頭飾:長48cm;寬7cm;綁帶76cm。 背心:衣長:50cm;胸寬:49cm。 攜物袋:長25cm;寬22cm;背帶長140cm;背帶寬6.5cm 。 後敞褲:褲長102cm;腰圍54cm;綁帶長88cm。 裙片:裙長40cm;裙寬76cm。

相關資訊

作品材質描述 棉、麻、羽毛、毛線、塑膠串珠、鈴鐺、亮片
作品度量單位 由於文化部表格限制無法超過50字,詳細尺寸請見文物介紹。
別名 palimayan(撒奇萊雅語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 湛賞工坊— Siku.Sawmah (漢名:吳秀梅)
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP