跳到主要內容區塊 定位點
定位點

噶瑪蘭女子新娘服

更新:2019-12-04

2629

名稱 噶瑪蘭女子新娘服
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 圖片授權:政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此組服飾有:頭飾、上衣、攜物袋(檳榔袋)、方布腰裙、長裙等物件,是傳統噶瑪蘭新娘禮服的重製作品。大眾對噶瑪蘭族服飾的印象大多以白底滾黑邊的服飾為主,新社部落的噶瑪蘭族人藉台灣原住民博物館辦理的「馬偕博士收藏台灣原住民文物展─沉寂百年的海外遺珍」特展資料,及臺灣大學人類學系胡家瑜老師自加拿大皇家安大略博物館拍回的噶瑪蘭新娘裙圖紋,開始復織噶瑪蘭族傳統綴珠垂鈴新娘腰裙。該件新娘腰裙由兩幅麻布所縫成,色系由黑、藍、紅三色構成,間飾以金黃、淺藍、紅色玻璃珠及瑪瑙珠等,上半為淺藍棉布,下半縫接織花布塊,織紋結構主要以垂直與水平相關為基本原則,等距間隔的呈現菱形、曲線、交叉、米字等組合紋樣,裙布下擺縫飾整排玻璃珠串連的小銅鈴。 詳細尺寸: 頭飾:長49cm;寬6cm:綁帶38cm。 上衣:衣長59cm;胸寬39cm;袖長39cm;袖口寬15cm。 攜物袋:長21cm;寬25cm;背帶長126cm;背帶寬4.5cm。 腰裙:裙長51cm;裙寬72cm。 長裙:裙長70cm;裙寬111cm。

相關資訊

作品材質描述 麻、棉、玻璃珠、瑪瑙珠、銅
作品度量單位 由於文化部表格限制無法超過50字,詳細尺寸請見文物介紹。
別名 qudus na tazungan ay kikung(噶瑪蘭古語)
作品取得方式 捐贈
作品取得來源 Ngulan.Banday (漢名:偕淑月)
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP