跳到主要內容區塊 定位點
定位點

噶瑪蘭年長男子族服

更新:2019-12-04

2805

名稱 噶瑪蘭年長男子族服
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 圖片授權:政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該組服飾有:頭飾、上衣、攜物袋(檳榔袋)、褲子等物件,為新社部落的噶瑪蘭人於近代民族復名運動時,所重製的噶瑪蘭族服飾。噶瑪蘭族人認為全黑的服飾只有長者才能穿著,所以噶瑪蘭男子必須從tama na sabasayan(青年之父)的年齡階級組織晉升至lubang(長老群)的人,才有資格全身穿著黑色的服飾。日人伊能嘉矩在1897年〈宜蘭方面平埔番的實地調查〉的調查資料中提及噶瑪蘭人的袖短衣與方布衣還有保存,另尚有開襟筒袖衣、長及膝蓋的筒袖衣。 詳細尺寸: 頭飾:長50cm;寬8cm:綁帶113cm。 上衣:衣長56cm;胸寬60cm;袖長45cm;袖口寬17cm。 攜物袋:長26cm;寬23cm;背帶長160cm。 褲子:褲長70cm;腰圍:51cm。 護腿布:長41cm;寬31cm。

相關資訊

作品材質描述 棉、麻、塑膠串珠、鈴鐺、毛線、香蕉絲
作品度量單位 由於文化部表格限制無法超過50字,詳細尺寸請見文物介紹。
別名 qudus na Runanay(噶瑪蘭語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 花蓮縣噶瑪蘭族發展協會
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP