跳到主要內容區塊 定位點
定位點

噶瑪蘭男子香蕉絲服

更新:2019-12-04

2813

名稱 噶瑪蘭男子香蕉絲服
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 圖片授權:政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該組服飾有:無袖滾黑邊方衣、褲子等物件,為新社部落族人以香蕉絲織布縫製的噶瑪蘭族香蕉絲服飾。傳統噶瑪蘭族人大都用香蕉樹的假莖抽絲,再與麻線混織成禦寒與蔽體的衣服,其織具為臺灣原住民常用的水平背帶式織布機。 噶瑪蘭族是目前臺灣原住民族群中,唯一仍使用香蕉絲編織的民族,香蕉絲的製成,首先要挑選香蕉假莖來剝絲,還要細細刮絲、晾曬、分線、捻線、繞線、整經等程序,最後才能拿來編織。目前新社部落仍能織出的香蕉布織紋,除了簡單的十字交叉紋,亦能漸漸復織傳統複雜的圖紋。

相關資訊

作品材質描述 香蕉絲、麻
作品度量單位 背心;衣長63cm;胸寬48cm。褲子;腰圍61cm;褲長83cm。
別名 benina ay qudus na Runanay(噶瑪蘭語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 花蓮縣噶瑪蘭族發展協會
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP