跳到主要內容區塊 定位點
定位點

陽遮

更新:2019-12-04

2533

名稱 陽遮
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 圖片授權:政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此為噶瑪蘭人農作時,穿戴於背上防曬遮陽所用,目前新社部落仍有耆老於農作時穿著香蕉絲蓑衣下田。將兩塊香蕉絲布縫製於上方竹條,穿戴時用兩側上端的繩索繫於身上使用。傳統噶瑪蘭族紡織大多採自野生或自種的植物,可分為製袋或席(如稻穀袋、草席)用植物、製衣用植物兩種。常用的製衣用植物有:黃麻、苧麻。製袋用植物有:水龍、香蕉樹、構樹、單葉鹹草等。噶瑪蘭香蕉布的製作方法:1.選擇成熟但尚未結果的香蕉樹,砍其莖幹,將蕉皮一層層剝下後,以刀片刮除肉質只留表皮陰乾,通常一棵香蕉樹可織成一幅長約70公分,寬約50公分的香蕉布。2.蕉皮陰乾後剝成絲狀,連成長線後綑成球狀待用。3.纏到整經架上整理經緯。4.在織布機上紡成布。5.縫製成衣服或袋子。

相關資訊

作品材質描述 香蕉絲、竹
作品度量單位 長73cm;寬55cm
別名 deqap(噶瑪蘭語)
作品取得方式 捐贈
作品取得來源 Agiyuk(漢名:潘阿玉)
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP