跳到主要內容區塊 定位點
定位點

水平式背帶織布機組

更新:2019-12-04

2920

名稱 水平式背帶織布機組
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 圖片授權:政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該組水平背帶織布機包括:腰固定帶、夾布軸、梭杼、打緯板、挑紗棒、順紗弓形棒、綜絖棒、經紗軸等物件,織布塊為噶瑪蘭族文化復振行動的重要推手之一偕萬來的妻子嚴玉英(Aing)所織。噶瑪蘭人的傳統布匹是用苧麻或香蕉絲的材料織成,織布是女性專屬工作,男性禁止觸碰女性的織布工具。先透過整經架整理出經、緯線,再運用水平背帶式織布機,將植物纖維紡織成布。織布姿勢是單人兩腿平伸席地而坐,兩腳底撐住於經紗軸上,將腰固定帶繞過腰際繫於夾布軸的兩端,調整正在紡織的布面與身體間的距離,使整個織布架固定起來,接著必須使用穿梭杼、打緯板、挑線棒、順紗弓形棒、綜絖棒等組件,依序左右穿梭,使緯線和經線交織成密密的十字形布面。 詳細尺寸: 腰固定帶:長57cm;寬5cm;綁帶長33cm。 夾布軸:長55cm;直徑6cm。 梭杼:長45cm;寬3.5cm。 打緯板:長62cm;直徑6cm。 挑紗棒:長60cm;直徑0.8cm。 順紗弓形棒:長53cm;直徑2cm。 綜絖棒:長55cm;直徑0.5cm。 經紗軸:長58.5cm;直徑8cm。

相關資訊

作品材質描述 木、竹、麻
作品度量單位 由於文化部表格限制無法超過50字,詳細尺寸請見文物介紹。
別名 pitumnunan(噶瑪蘭語)
作品取得方式 捐贈
作品取得來源 花蓮縣噶瑪蘭族發展協會
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP