跳到主要內容區塊 定位點
定位點

賽德克族改良式男子長上衣

更新:2019-12-04

2868

名稱 賽德克族改良式男子長上衣
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該組件有頭飾及長上衣,係近代所製作的改良式長上衣,一般常見於原住民技藝研習、族群會議等族群性活動時所穿著的簡易原住民服飾,並非傳統賽德克族男子服飾。賽德克族群傳統服飾,基於生活環境的關係與實用所需,一般以長袖長衣最為普及,服飾包括:上衣、披肩、遮陰布、頭飾、飾品等,男子服飾色系以白色和紅色為主,披肩為大塊紅方巾,使用時斜披在身上,形成菱形狀。紋飾主要以菱形紋、直、橫或斜紋的線條為主,紅色則是代表血液,也代表著勇士靈力與勇氣來源。因早期賽德克人主要居住於中高海拔的地區,夜宿山林經常霧重、寒冷,長袖長衣自然較能夠禦寒,亦能在狩獵及耕地時保護身體。作品尺寸:頭飾:長42cm;寬5cm;綁帶長53cm。上衣:衣長99cm;胸寬62cm;袖長7cm;袖口寬20cm

相關資訊

作品材質描述 棉、麻
作品度量單位 見內文
別名 lukus mubaraw snais saya
作品取得方式 購買
作品取得來源 瑪雅思工作室-Hana(漢名:林玉夏)
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP