跳到主要內容區塊 定位點
定位點

賽德克族改良式女子服飾

更新:2019-12-04

2832

名稱 賽德克族改良式女子服飾
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 圖片授權:政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該組件有頭飾、上衣、胸兜、裙子、護腿布,係近代所製作的改良式服飾,並非傳統賽德克族女子服飾。傳統賽德克族的織布工藝工序繁複,從栽種苧麻、積麻、捻線、理經、染色、整經等程序,至織作流程瑣碎冗長,賽德克族德克達雅群(Seediq Tgdaya)的Temi Nawi曾瑞琳老師之探究指出,賽德克族的傳統織布紋路可分為五種:(一)Tinun Bale平織紋;(二)Cnuru斜織紋;(三)Pacang Doriq菱紋織;(四)花織 Gnsunguc;(五)Miri米粒織或浮織。 Tinun Bale平織因紋路規律、織法較簡單,是賽德克族最常見的織布方法。Pacang Doriq菱形織的紋路形狀貌似眼睛,賽德克族人認為將菱紋織於衣飾,猶如帶著祖靈的督促與護佑,直條或橫紋線條則是通往祖靈地的靈橋。 詳細尺寸: 頭飾:長41cm;寬5cm;綁帶長55cm。 胸兜:衣長54cm;胸寬35cm。 上衣:衣長61cm;胸寬54cm;袖長26cm;袖口寬13cm。 裙子:裙長55cm;裙寬120cm。 護腿布:長40cm;寬35cm。

相關資訊

作品材質描述 棉、麻
作品度量單位 由於文化部表格限制無法超過50字,詳細尺寸請見文物介紹。
別名 lukus grijil snais saya(賽德克語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 瑪雅思工作室-Hana(漢名:林玉夏)
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP