跳到主要內容區塊 定位點
定位點

史前富世遺址

更新:2019-12-04

2081

名稱 史前富世遺址
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

富世村最著名的史前文化富世遺址,原稱「太魯閣遺址」,位於立霧溪口河階地,已被列入重要的史前考古紀錄。富世遺址像一輪彎月的地形,長約300公尺,寬約30~50公尺。富世遺址背山面海,形勢陡峭,南緣為新城山南麓的陡峭岩壁,北邊是立霧溪出海口,東北邊面向太平洋,西邊是太魯閣口。民國73年考古學者在立霧溪流域發現遺址。河階地上有幾處石頭堆積成塔狀,其中有一塊石柱,頂部有一段很明顯的打磨痕跡,它的形狀很像是台灣東部「巨石文化」中的「單石」。 經過仔細挖掘及調查發現好幾塊仍豎立在地表上,僅露出部分頭部的單石有85塊之多。同時考古學者也發現幾處「屈肢葬」的石棺,及繼史前人類之後到此生活的先民所使用的陶器碎片。當時這處遺址被視為考古界的處女地。

相關資訊

作品材質描述
作品取得方式 購買
作品取得來源 不詳
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP