跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太魯閣族狩獵

更新:2019-12-04

187

名稱 太魯閣族狩獵
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

狩獵是太魯閣族男性展現英勇及智慧的指標,也是族群合作的象徵。族人藉由狩獵能力的優劣,推選最強的獵人擔任「頭目」,成為部落領導人。尤其是獵人頭最多的英雄,更是受到族人的敬重。在太魯閣傳統習俗中,狩獵不僅要學會野外求生,登山技術更要高人一等。團體圈圍狩獵是最古老的方法,設陷阱是最普遍的狩獵方式,腳套陷阱(繫蹄式)主要用來捕捉山豬、山羌等大型獵物。石板陷阱用來捕捉小型鳥類或鼠類。還有專捉更大型動物的地窖陷阱、木刺或竹刺陷阱。獵槍、弓箭、矛配刀等也是打獵利器。但要嚴守狩獵禁忌,春夏期是動物的孕育期,不得打獵,等到秋冬才是獵季;家有喜事要禁獵一年,父母死亡要禁獵二年;還要遵守獵區劃分的戒律,否則會引來武力爭奪獵區的糾紛。

相關資訊

作品取得方式 購買
作品取得來源 不詳
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP