跳到主要內容區塊 定位點
定位點

八通關古道

更新:2019-12-04

213

名稱 八通關古道
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為八通關越道路起點的石基。這是一條充滿人文歷史、自然生態與地理景觀的古道,日據時期,日本政府為徹底實施殖民政策,在1909年後開闢「八通關越道」馴化當時頻頻抗日的布農族,這條路上揮灑著布農人守護傳統領域的血淚歷史。台灣因地形險峻,山高溪陡,而八通關越道沿等高線繞行,架設鐵橋跨越溪流,現多已廢棄。第四代鹿鳴橋是光復後重新搭建的鐵橋,橫跨拉庫拉庫溪,一旁還有第三代舊橋遺址,隱約可見「鹿鳴橋」三字。沿台30線至2.5k處,由「八通關越道」字跡的木樁,依循而下,可望見「鹿鳴吊橋段步道」的舊橋遺址。沿線行走,能放眼馳騁山林溪流的壯麗景致。步道東側入口與卓樂國小間,有一塊紀念碑,從卓樂國小後門走上一小段之字形產業道路,可見「殉職者之碑」,是為紀念開鑿八通關越道殉職的人員,有漢人、原住民及少數日本人。

相關資訊

作品取得方式 購買
作品取得來源 不詳
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP