跳到主要內容區塊 定位點
定位點

一月:Rangal Qhuni打開的樹洞-支亞干的形成

更新:2019-12-18

2449

名稱 一月:Rangal Qhuni打開的樹洞-支亞干的形成
創作日期 2018-01-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

Ciyakang-支亞干是我們部落的名字,有人說是日本人命名,也有人認為是指Yayung Qeyjing(清水溪流域)的地形。除了支亞干,我們還有一個古老的地名-Rangal Qhuni,意思為「敞開的樹洞」。Rangal 是流域的寬度,Qhuni是樹木,因為部落旁的「支亞干溪」,上游幽閉曲折,到了溪口接近部落駐區時,河道突然變得寬敞,就像一棵樹長出茂密的枝葉,也像一個深邃的洞穴被打開了,陽光照射進來的樣貌。 日治時期,第一鄰和第二鄰是重要的行政空間,許多公共設施都位於此地,如神社、番童教育所、交易所、老師宿舍、診療室、伐木的相關建築都在這。部落名稱從Rangal Qhuni到Ciyakang ,從平林社再到西林村,也顯示不同政權對部落的想像與認定,但生活在這裡的我們屬於同一個gaya,稱呼這裡叫「alang Ciyagang」。

相關資訊

媒體類型 其他
創作者 支亞干部落
撰寫者 張簡新卉

相關照片

TOP