跳到主要內容區塊 定位點
定位點

四月:Ptasan遷徙與上帝-那些紋面老人的故事

更新:2019-12-18

114

名稱 四月:Ptasan遷徙與上帝-那些紋面老人的故事
創作日期 2018-04-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

小時候第四鄰有很多的紋面老人,他們住在矮小的房子,我爸爸的印象裡,支亞干大道與支亞干後街種滿箭竹作為區隔,靠山的那面平地都是Slaq(水田),那時候第四鄰的Kmhiyang(歌馬黑洋社)與 Kpihilang (巴托蘭社)因較早遷徙至支亞干,緊鄰著支亞干大道,擁有大片的土地與水田,最深刻的還有日本時期的頭目Lbak Sukay。 除了水田、頭目,許多老人也強調信仰在過去生活扮演的重要角色,最早傳入的教派中,基督教占了大多數,真耶穌教則占少部分,這些教派都是我們太魯閣族人自己引入的,後來外國神父來了之後也有天主教。 大家一起在教會服侍的時光,是這群長輩記憶裏頭無法忘記的,像是一種緊密連結,讓彼此來到支亞干的太魯閣族,能夠互相扶持,共生共存於這塊土地。

相關資訊

媒體類型 其他
創作者 支亞干部落
撰寫者 張簡新卉

相關照片

TOP