跳到主要內容區塊 定位點
定位點

七月:Tnsamat狩獵-我的獵物不臭

更新:2019-12-18

2537

名稱 七月:Tnsamat狩獵-我的獵物不臭
創作日期 2018-07-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

Tama今年60歲,他從小學五年級開始跟祖父一起上山,至今打獵生涯已49年了,儘管那時候要讀書,還是充分利用課餘的時間跟著祖父學習狩獵。 Tama說上山前必須帶檳榔、米酒和菸,向祖靈祈求打到好的獵物,這是所有獵人都知道的gaya;上山除了帶供品祭拜祖先外,最重要的是食物。Tama說如果有需要打好幾天,第一天上山時帶好食物、獵槍及其他工具,第二天下山回家前除了重要的工具外,食物和其他的東西藏在隱密處並拿葉子蓋住。Tama時常跟我們分享自己狩獵的故事,也時常警惕孩子說:「不要去嫌我打到的獵物很臭,更不能去講,這個獵物好臭,拿走啦,如果講了,獵人下一次去狩獵會打不到獵物。」

相關資訊

媒體類型 其他
創作者 支亞干部落
撰寫者 張簡新卉

相關照片

TOP