跳到主要內容區塊 定位點
定位點

從天祥戲院經理于公旦負債自首談到:花蓮電影業經營的困難

更新:2019-12-26

225

名稱 從天祥戲院經理于公旦負債自首談到:花蓮電影業經營的困難
創作日期 1965-08-01
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

介紹

花蓮市天祥戲院近日(1965/08/01)因對外負債達六十多萬元,週轉不靈,無法再維持下去。從天祥戲院極端困難的營業情形,使人聯想到花蓮縣整個電影業前途的危機,花蓮電影業不易經營的原因,綜合起來有下列四項:1.戲院太多,目前全縣共有十七家大小戲院,其中有六家在花蓮市,平均全縣每一萬六千多人便有一家戲院,市區則每一萬一千多人即有一家,反觀台北市平均每三萬四千人才有一家戲院。2.片租太貴,戲院的競爭首重在爭取好片,在大家的競爭之下片商將片租逐年提高,像《紅伶淚》這部,天祥戲院竟租至九萬元,可全票一張才七元。3.捐稅太重,大約售出一張票中的一元內有三角是娛樂稅。4.民間經濟困難,商業不景氣與物價提高等因素,週轉呈呆滯現象。農村雖較繁榮,但農村社會習慣簡樸,對娛樂消費較無興趣,視看電影為無謂浪費。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 蔡雨娟

相關照片

TOP