跳到主要內容區塊 定位點
定位點

接收花蓮港廳升旗儀式

更新:2020-09-14

87

名稱 接收花蓮港廳升旗儀式
拍攝時間 1945/11/11
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

這張照片拍攝於昭和20年(1945)11月11日,為第二次世界大戰日本投降之後,政府官員前來參加花蓮港廳接收儀式的景況。從這張照片我們隱約可以看到政府軍以及穿著中山裝的政府要員儀容整齊肅立,參加接收花蓮港廳升旗儀式。民國34年(1945),臺灣結束長達半世紀之久的日治時期(1895-1945)大日本帝國臺灣總督兼第十方面軍司令官安藤利吉將軍依盟軍最高統帥麥克阿瑟元帥發布的軍事命令《一般命令第一號》第一條甲項規定,於昭和20年(1945)10月25日在臺北公會堂以在臺日軍主官身分,接受中國戰區最高統帥蔣中正的代表何應欽所委派的臺灣地區受降主官陳儀將軍發布的《署部第一號命令》並簽署受領文件,自此臺灣由中華民國政府統治迄今。照片提供:黃鉉超。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 魏顥

相關照片

TOP