跳到主要內容區塊 定位點
定位點

歡送入伍

更新:2020-09-14

73

名稱 歡送入伍
拍攝時間 1971/02/16
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片攝於民國60年(1971)2月16日,為鳳林鎮陸軍第784梯次常備兵入營的歡送紀念照,役男們於鳳林警察分局前留影,此時兩岸局勢平穩,當兵入伍的歡送規模就逐漸轉趨樸實了些。中華民國政府來臺後,在臺澎金馬地區,服兵役是男子規定之職責,中華民國於民國40年(1951)8月起在臺灣徵集第一期常備兵入營,民國45年(1956)起開始按梯次徵集常備兵,隨著戰爭氣息的濃烈或淡薄,歡送入營的場面也各有不同。1970年代以降,役男入伍有專車,女友送鮮花,頗有在太平盛世歡度成年禮之感,與1960年代以前因煙硝味較濃而隆重緊張的歡送入營場面有頗大區別。照片提供:王偉民。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 朱豈鈺

相關照片

TOP