跳到主要內容區塊 定位點
定位點

莊漢清的女兒與林田山林場台車

更新:2020-09-14

79

名稱 莊漢清的女兒與林田山林場台車
拍攝時間 1979
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國68年(1979)莊漢清先生的三位女兒在林田山林場的台車上留影。照片中的台車比起運木材的台車更加講究,其車廂全用檜木裝釘,車窗使用日式雙框窗,比起露天載人台車更加有安全感。林田山林場是因光緒20年(1894),清朝與日本發生甲午戰爭,次年馬關條約訂立,臺灣割讓給日本後成立的林場。日本接收臺灣後,將臺灣作為攫取木材、金礦、樟腦、糖業的殖民地,為了安頓這些技術與管理人員,遂在生產地興建員工宿舍,林田山林場的歷史就此開始。林田山林場所屬林班地分布甚廣,從森榮到與南投縣交界的中央山脈林區,鐵道與索道間隔連綴,平坦山區鋪上鐵軌,深谷則架索道,方便運送木材、員工通行。照片提供:莊漢清。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 黃心妤

相關照片

TOP