跳到主要內容區塊 定位點
定位點

林田山林場消防鐘

更新:2020-09-14

42

名稱 林田山林場消防鐘
拍攝時間 1996
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國85年(1996)於林田山林場入口拍攝到的消防鐘,雖然已經鏽蝕,鐘聲卻保持洪亮。林田山林場是因光緒20年(1894),清朝與日本發生甲午戰爭,次年馬關條約訂立,臺灣割讓給日本後成立的林場。昭和14年(1939)「林田山砍伐事業所」在森坂(森榮)成立,昭和15年(1940)開始築運材鐵路、架索道,陸續採伐四十幾年,至民國70年 (1981)停止砍伐。高山發生森林火災時,「打火隊」必須迅速伐倒樹木,開闢「防火路」以阻斷火勢,只要是林場的員工,都必須輪班上山打火,這是項艱鉅的任務,若是一不小心就有可能葬身火窟。照片提供:邱上林。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 黃心妤

相關照片

TOP