跳到主要內容區塊 定位點
定位點

郭子究彈琴照

更新:2020-09-14

138

名稱 郭子究彈琴照
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中彈琴者為郭子究,一名音樂教育者、演奏者及創作者。郭子究曾在花蓮中學擔任音樂教師34年,培養出眾多花蓮的音樂人才,在花蓮音樂教育史中有重要的地位。郭子究生於大正8年(1919)的臺灣屏東縣,家族為當地望族,曾祖父曾為清朝的武進士,但其父郭天送吸食鴉片耗盡家產,後來靠著基督教信仰成功戒除鴉片,為紀念耶穌恩典,將長子取名為「郭主救」,卻在報戶口時口誤登記成「郭子究」。郭子究因家中的基督教信仰而在教會接觸到音樂,靠著自學學會吉他、黑管、小提琴。昭和12年(1937),日本「太陽新劇團」來臺表演,看完表演的郭子究深受感動,從此加入劇團學樂,學會了多種樂器演奏及聲樂演唱。後來他取得日本政府認證,成為正式音樂老師後,於昭和17年(1942),來到花蓮,受聘為花蓮港音樂研究會指導講師,年僅24歲的郭子究,開啟他花蓮音樂教育的生涯。這張照片紀錄下郭子究從花蓮中學退休後,依然於花蓮各大專院校教課的身影,是這位花蓮音樂教育家的重要紀錄。照片提供:郭子究。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 游力達

相關照片

TOP