跳到主要內容區塊 定位點
定位點

郭子究西裝照

更新:2020-09-14

150

名稱 郭子究西裝照
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

這張照片中的人是郭子究,一位音樂教育家、演奏家、創作家。郭子究擅於演奏豎笛、小提琴、吉他、手風琴和聲樂等,他離開劇團後,參加「新臺灣音樂講習會」,獲得日本政府認證為音樂老師,短暫在東港開辦星光新劇團。昭和17年(1942),24歲的郭子究來到花蓮打拼,花蓮港廳委員林桂興邀請郭子究擔任「花蓮港音樂研究會」的指導老師,郭子究便過起白天上班,晚上指導音樂的生活。昭和19年(1944),卻突然被日本憲兵以間諜罪為名逮捕、關押,理由是懷疑郭子究藉音樂研究會之名,暗中鼓動中國意識,證據是其所創作的樂曲,如〈回憶〉,完全沒有日本風味。幸好經過調查,郭子究在48天後就被釋放。民國35年(1946),郭子究成為花蓮中學的音樂代課教員,他在花蓮中學一待就是34年,期間栽培出眾多花蓮的音樂人才,為花蓮音樂、甚至臺灣音樂界都有重要的貢獻。照片提供:郭子究。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 游力達

相關照片

TOP