跳到主要內容區塊 定位點
定位點

郭子究為鋼琴調音

更新:2020-09-14

97

名稱 郭子究為鋼琴調音
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

這張照片為郭子究正在修理鋼琴的照片。郭子究是一位音樂教育家、演奏家、創作家,擅於演奏豎笛、小提琴、吉他、手風琴和聲樂等,昭和17年(1942),24歲的郭子究來到花蓮打拼,民國35年(1946),郭子究成為花蓮中學初中部的代理音樂教員。當時通貨膨脹,教職員薪水微薄,生活不易,為了貼補家用,郭子究除飼養牲畜外,開始自學樂器修理。他會修鋼琴、提琴、長笛、各種銅管樂器。其中尤擅鋼琴修理與調音,為學習技巧,甚至託人從日本買回鋼琴修理的專業書籍,並自製修理工具,成為花蓮地區修理鋼琴的高手,這張照片所紀錄的,就是郭子究為鋼琴調音的身影。郭子究在花蓮中學任教34年,為東部栽培出眾多音樂人才,而其年輕時所創作的〈回憶〉一曲,也曾是國內各大合唱比賽常見參賽曲目,對臺灣音樂貢獻甚多。照片提供:郭子究。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 游力達

相關照片

TOP