跳到主要內容區塊 定位點
定位點

郭子究與花蓮中學歌詠隊合影

更新:2020-09-14

66

名稱 郭子究與花蓮中學歌詠隊合影
拍攝時間 1949
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

這張照片為民國38年(1949),花蓮中學歌詠隊的紀念合影,當時擔任花蓮中學音樂代課教員的郭子究(第一排右七)也在其中。郭子究於大正8年(1919)生於臺灣屏東縣,昭和17年(1942),24歲的郭子究來到花蓮打拼,昭和20年(1945),中華民國政府來臺,急需音樂老師在各校教唱國歌,因此契機,郭子究於隔年成為花蓮中學初中部的代理音樂教員。在校期間,郭子究同時進行許多工作,在上課之外,也作曲、教琴、指導合唱團跟樂隊,這張照片就是郭子究與其指導的花中歌詠隊(後來的花中合唱團前身)合影。郭子究在花蓮中學一待就是34年,只有小學學歷的郭子究,在就任期間,除了上述的各項教學工作外,也憑自身努力,於民國45年(1956)考得正式教師的資格。郭子究在教學生涯中,在花蓮的土地撒下眾多音樂的種子,可說是花蓮音樂界的開拓者。照片提供:郭子究。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 游力達

相關照片

TOP