跳到主要內容區塊 定位點
定位點

王禎和、張愛玲與王禎和之母合照

更新:2020-09-14

33

名稱 王禎和、張愛玲與王禎和之母合照
拍攝時間 1961/10/15
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

這張照片中的三人,由右至左分別為:王禎和、張愛玲、王禎和之母蘇招治。此照片為民國50年(1961),張愛玲來臺遊玩,並請王禎和為嚮導帶她遊覽花蓮時,在花蓮的「金茂照相館」拍下,這張台港兩位重要作家的合照,意義非凡。王禎和為臺灣作家,昭和15年(1940)生於臺灣花蓮,18歲首次離開花蓮就讀臺灣大學外文系,開始在學長白先勇創辦的《現代文學》刊物上發表小說,開啟文學創作之路,文學之外,王禎和自民國58年(1969)起也長期任職於臺灣電視公司。此張照片的背景,為張愛玲看見當時大學二年級的王禎和發表於《現代文學》上的小說〈鬼.北風.人〉,對其筆下的臺灣傳統鄉鎮感興趣,因此拜訪王禎和並請他帶她遊花蓮。王禎和於民國79年(1990)過世,當時已移居美國的張愛玲亦曾寫信慰問蘇招治,可見兩人交情。照片提供:蘇招治。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 游力達

相關照片

TOP