跳到主要內容區塊 定位點
定位點

王禎和畢業照

更新:2020-09-14

83

名稱 王禎和畢業照
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

這張照片中穿著學士服、戴著學士帽的人,是從臺灣大學外文系畢業的王禎和,當時臺大外文系先後培育出數位臺灣文壇的重量級作家,除王禎和外,還有白先勇、王文興、歐陽子等人,因此這張照片甚具意義。王禎和,臺灣作家,昭和15年(1940)生於臺灣花蓮,18歲首次離開花蓮就讀臺灣大學外文系,開始在學長白先勇創辦的《現代文學》刊物上發表小說,開啟文學創作之路。除了持續文學創作之外,王禎和畢業後先進入幾家航空公司擔任職員,民國58年(1969)起也曾長期任職於臺灣電視公司,參與電視工作。民國68年(1979),王禎和罹患鼻咽癌,只得離開電視工作,回到花蓮調養。養病期間仍寫作不輟,名作《美人圖》、《玫瑰玫瑰我愛你》都是在病中所作,對抗病魔11年後,於民國79年(1990)病逝,享年50歲。照片提供:林碧燕。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 游力達

相關照片

TOP