跳到主要內容區塊 定位點
定位點

初中學生的溫泉旅行

更新:2020-09-14

62

名稱 初中學生的溫泉旅行
拍攝時間 1965
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

這張照片所拍攝於民國54年(1965),一群初中三年級的女生到瑞穗紅葉溫泉郊遊的畫面。紅葉溫泉位在萬榮鄉西南隅的中央山脈山腳下,但進出的門戶則是在瑞穗鄉。花蓮有數個溫泉區,較為知名的有瑞穗溫泉、紅葉溫泉、安通溫泉三個,瑞穗溫泉聞名於其黃褐色的水質,泉水中的鐵質接觸空氣氧化後,還會在水面形成一層略帶鐵鏽味的結晶物,又稱為「湯花」或「溫泉花」。而紅葉溫泉則不同,在照片中女學生們後方的建築上,可看見寫有「水質透明」的宣傳詞,即知紅葉溫泉的水質是透明的,從日治時期開始,紅葉溫泉即已聲名遠播,日本人在此設置有警察療養所,後來改為紅葉溫泉旅社。另外,畫面中的女學生們穿著時髦,又能來溫泉郊遊,可推知其經濟條件不錯,因此這張照片也可說是臺灣經濟逐漸起飛時期的紀錄。照片提供:江乘恩。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 游力達

相關照片

TOP