跳到主要內容區塊 定位點
定位點

路旁的孩子等待甘蔗車經過

更新:2020-09-14

234

名稱 路旁的孩子等待甘蔗車經過
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中可以看到兩個小孩站在路邊等待載送甘蔗的牛車經過。改用橡皮輪胎的牛車,行走起來沒有什麼聲音,若非前方的人肩膊上頂著笨重的牛軛,沿途吐著充滿汗氣的低沉鼻息,等待著甘蔗車經過的孩子們就無法察覺牛車經過。農人趕著牛車,希望能趕上開往光復糖廠的貨運列車,牛車上的甘蔗綁得並不牢靠,隨著牛隻蹣跚的蹄浪,總有那麼幾根掉落的甘蔗會落在後面,路邊蟄伏的孩子們等待的就是這一刻,成功撿到甘蔗後,孩子們會跑進樹林裡分享一口口的甘甜,那是甜進心裡的回憶。當時製糖用的原料甘蔗是較硬、較甜的白甘蔗,若被發現偷偷拿去吃是會受罰的。在生活較為困苦的1960年代,許多人的童年就在這樣小小的企盼中獲得滿足。照片提供:何業。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 吳虹霈

相關照片

TOP