跳到主要內容區塊 定位點
定位點

明義國小學生在肖像前合影

更新:2020-09-14

359

名稱 明義國小學生在肖像前合影
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

這是一張1970年代前後所拍攝的照片,可以看見孩童們在蔣介石的肖像與禮義廉恥四個大字前合影,當時在校內合照都喜歡在肖像前拍攝。明義國小之前身為昭和8年(1933)設立之「花蓮港廳花蓮港公學校舊新港分教場」。昭和14年(1939)獨立設校,名為「花蓮港廳昭和公學校」,昭和16年(1941)改稱「花蓮港廳花蓮港市昭和國民學校」,戰後,於民國35年(1946)更名為「花蓮縣花蓮市明義國民學校」。因學區人口眾多,明義國小成為東臺灣規模最大的小學。民國57年(1968)政府實施九年國民教育,更名為「花蓮縣花蓮市明義國民小學」。過去的明義國小校門口是一條大水溝,一進入穿堂就能看到一個四周被教室圍繞的運動場。照片提供:鄧宇捷。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 吳虹霈

相關照片

TOP