跳到主要內容區塊 定位點
定位點

文蘭國小升旗典禮

更新:2020-09-22

35

名稱 文蘭國小升旗典禮
拍攝時間 1965
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

這張照片中,可以看見在草皮上,一群孩子呈稍息站姿,整齊地列隊站好,前面有一簡易搭建的升旗台。這是民國54年(1965)花蓮秀林文蘭國小,全校師生一起舉行的朝會升旗典禮。文蘭國小創立以來飽經風雨,最初成立於昭和16年(1941),是家長們為了讓孩童能就近讀書,在荖溪河畔,共同義務搭建的兩間茅草蘆葦竹編結構的教室,兩年後被颱風摧毀。日本戰敗後,接收滿朗番童教育所的建物,並更名為「文蘭國民學校」,兩年後校舍又遭颱風毀掉,為避免類似情況再次發生,搬遷校址到鯉魚潭旁,但於民國47年(1958)遭遇強颱溫妮,木造教室全毀,終於隔年興建鋼骨水泥平頂的教室,才得以安定辦學,給當地的師生、家長一個安心學習的園地。照片提供:陳文茹。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 游力達

相關照片

TOP