跳到主要內容區塊 定位點
定位點

富里初中校門與學生

更新:2020-09-22

52

名稱 富里初中校門與學生
拍攝時間 1966
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中能看見四名學生騎著腳踏車,姿勢帥氣地站在校門中央,後方有一道長長地階梯,右邊一根校門柱寫著「養天地正氣」,左側被擋住的下聯應為「法古今完人」,這是花蓮縣最南端的富里初中的校門,照片拍攝於民國55年(1966),站在校門口的這四個學生都是該校的第一屆畢業生,而站在最右邊的那一位,是照片提供人的父親。富里國中的歷史始於昭和16年(1940),當時是「富里尋常高等小學校」,只招收日本籍學童,日本戰敗後,此校暫時荒廢,民國48年(1959),由於當時富里鄉學生需到玉里初中跨鄉上課,路程辛苦且危險,因此選定這個日治時期小學校校址,成立「玉里初中富里分部」,民國53年(1964)正式獨立為初中,四年後因應九年國教,改名為「富里國中」。照片提供:彭郁其。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 游力達

相關照片

TOP