跳到主要內容區塊 定位點
定位點

完成的紅豆麻糬

更新:2020-09-22

118

名稱 完成的紅豆麻糬
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為紅豆麻糬完成品,出自曾水港夫婦之手。曾水港為祖籍桃園龍潭的客家人,昭和11年(1936)時,十五歲的曾水港先生聽說「後山」(指花東地區)地廣人稀,官廳與民間的開發組合機構均極力招攬「山前」(即西部)的勞動力東移開墾,因此與十幾個故鄉夥伴一同前來花蓮。曾水港夫婦所做的麻糬之所以有差別,是因一般習俗是將粄母(熟糯米漿)混在榨乾的糯米漿上,取其黏性搓勻後,再分塊蒸煮,最後再以粄棍攪勻,便可分食沾取花生糖粉食用,在祝壽、婚嫁、廟會中常出現。而曾水港夫婦做的麻糬,則是內包有紅豆餡,並因手工製作可以隨著顧客反應而調整口味,進而打出好名聲。照片提供:邱上林。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 黃心妤

相關照片

TOP