跳到主要內容區塊 定位點
定位點

曾記麻糬商標

更新:2020-09-22

150

名稱 曾記麻糬商標
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片為「曾記麻糬」經由第二代擴大營業但仍忠於手工製作的畫面,在牆上可以看到「曾記麻糬」的字樣,也有商標註冊跟統一編號,已經擴大成公司的規模。曾記麻糬源自於曾水港先生之手,剛開始時將麻糬做完便會裝進塑膠袋裡,再放進有玻璃蓋的木盒中,由曾水港騎腳踏車叫賣。曾水港夫婦所做的麻糬之所以有差別,是因一般習俗是將粄母(熟糯米漿)混在榨乾的糯米漿上,取其黏性搓勻後,再分塊蒸煮,最後再以粄棍攪勻,便可分食沾取花生糖粉食用;而曾水港夫婦做的麻糬,則是內包有紅豆餡,又因手工製作可以隨著顧客反應而調整口味,不會像豆沙工廠所做出的豆沙容易膩口,進而打出好名聲,在第二代的經營與品牌行銷下,成為今日的花蓮名產。照片提供:邱上林。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 黃心妤

相關照片

TOP