跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮普明寺後方織棉紗工作寮房

更新:2020-09-22

30

名稱 花蓮普明寺後方織棉紗工作寮房
拍攝時間 1963
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為民國53年(1964)證嚴法師的弟子們在普明寺後方織棉紗的工作寮房情景。普明寺位於花蓮縣秀林鄉佳民村,是座日治時期的古剎,民國52年(1963)慈濟功德會創辦人證嚴法師到花蓮之後,就在普明寺後方的「小木屋」修行。證嚴法師及隨行弟子一直堅持佛門百丈禪師「一日不作,一日不食」的精神,以耕作勞務及手工來自立更生。最初為了籌集基金,三十位慈濟信徒每天省下買菜錢,加上寺裡六個人每人每天做一雙嬰兒鞋,每個月存下來的錢用來幫助需要的民眾。事情傳開之後,市場裡陸續有人響應,參與的人越來越多,她們將收集的救濟金存入「功德會」名下,與寺裡自己的常住生活費分開。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 魏顥

相關照片

TOP