跳到主要內容區塊 定位點
定位點

慈濟醫院大廳壁畫(佛陀濟世圖)

更新:2020-09-22

367

名稱 慈濟醫院大廳壁畫(佛陀濟世圖)
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片為民國75年(1986)完工的巨大壁畫——佛陀濟世圖,使用磁磚拼貼,掛於花蓮慈濟醫院大廳牆面上,為慈濟醫院精神象徵,由顏水龍教授設計施工。這幅畫的故事內容是在佛陀時代佛僧團有位比丘,他平時精進求道,卻獨來獨往對旁人的急難病苦不屑一顧。直到他罹患重病沒有人關照他,導致他的傷疾潰爛。慈悲的佛陀得知後,立即來探望他並為他擦藥潔身,佛陀更開示說:「你過去種如是因,現在就得如是果;過去你不曾付出愛心去憐愛別人,現在你需要被關懷時卻得不到幫助。所以人人平常都要好好培養慈悲心,修行的功德固然很大,但還不如看病的功德第一」,這位患病的比丘聆聽佛陀開示後,才豁然開悟。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 魏顥

相關照片

TOP