跳到主要內容區塊 定位點
定位點

獵戶與警察

更新:2020-09-22

95

名稱 獵戶與警察
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片拍攝年代約是1930年代,當時年約30多歲、任職於池南山林場哈崙工作站的蔡先生(左一),在《影像寫花蓮》第二輯成書前,口訪時已85歲,他回憶起半世紀以前說到:「我們在壽豐站下了火車,準備換乘公路局班車轉往池南村。我上班的林地在池南山林場所屬的哈崙工作站。打獵是我們林場工人在山上唯一的消遣,蔡先生的同僚老林(左二)從山下帶去的兩隻土狗,追尋獵物可是一等一的幫手。老畢(右一)服務於林場附近的山地檢查哨,入山都要經過他的許可。我身上的雙管獵槍打過飛鼠、山豬,老畢那支老步槍聽說他說子彈從來沒上過膛。」池南山林場隸屬於木瓜山事業區,自昭和5年(1930)開始,由日本殖民政府規劃、中華民國政府擴建,打造全長近50公里的哈崙山地鐵道,成為花蓮林業史上三大傳奇之一。民國78年(1989)禁伐後便將池南工作站轉型為森林遊樂園區,保存機具、房舍並提供遊客參觀。照片提供:潘威霖。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 朱豈鈺

相關照片

TOP