跳到主要內容區塊 定位點
定位點

豐田移民村醫生住家舊宅

更新:2020-09-22

157

名稱 豐田移民村醫生住家舊宅
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片中為豐田移民村當年的醫生住家舊宅,位於現今的豐裡村,是一棟木造的建築。從日治時期大正2年(1913)開始,花蓮的吉野、豐田、林田三個移民村,便開始引進製造捲菸所需要的美國黃色種菸草。移民村為日治時期臺灣總督府在花、東一帶移民政策下的產物,村中的移民多來自日本北海道、四國等農村地區,到東臺灣建立起「大和民族模範村」,這些受西方文明洗禮後發展出的移民村落,成為當時日本在臺灣建立農業經營模式的示範,也為臺灣日治時期的文化發展留下不少影響,村內設有提供家政與農業指導的移民指導所、派出所、醫療所,還有神社與小學校等,規畫工作嚴謹。二戰後,移民村的居民大多被遣返日本,而豐田移民村則是目前保存較為良好的一處,位在壽豐鄉的豐裡村一代,還留有許多日治時期的建築。攝影:邱上林。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 朱豈鈺

相關照片

TOP