跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東線小怪獸

更新:2020-09-22

220

名稱 東線小怪獸
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此蒸汽火車頭為臺灣碩果僅存的一輛「LDT103」窄軌蒸汽火車頭,民國58年(1969)從花東線窄軌鐵路上退役,民國71年(1982)被安置於花蓮市區的美崙山公園供民眾觀賞,民國89年(2000)經由臺鐵整修後被靜態保存在花蓮新站站前的廣場。於民國103年(2014)經由花蓮地方立委的請願下再次回歸其退役之處,也就是過去為花蓮舊火車站的花蓮市鐵道文化園區。「LDT103」窄軌蒸汽火車頭以煤為燃料產生蒸氣動力,為昭和17年(1942)由日本東急公司製造生產,是日本所生產的窄軌鐵道(762公厘)車輛中為最大型的火車頭,行駛於臺灣東線鐵路約27年。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP