跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮舊站舊機廠調車任務

更新:2020-09-22

152

名稱 花蓮舊站舊機廠調車任務
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

民國60年代花蓮舊站舊機廠前,一輛LDK50型機車頭正在執行調車任務。臺鐵LDK50型蒸汽機車為臺灣鐵路管理局於臺東線的客貨兩用蒸汽機車,總數達到13輛,為臺東線蒸汽機車中的主力。LDK50型機車頭自大正4年(1915)引進,直至民國71年(1982)臺東線軌距拓寬完成後才將該型機車全數報廢。現存一臺LDK59蒸汽機車曾為臺東縣政府陳列於臺東市鯉魚山公園,民國92年(2003)運至花蓮車站旁展示,於民國97年(2008)移至花蓮鐵道文化園區保存。民國98年(2009)在時任交通部長毛治國的指示下臺鐵修復了LDK59,民國99年(2010)4月完成修復並運至花蓮機廠,同年底LDK59進行試運轉後驗收合格,並於隔年1月22日LDK59首次載客復駛。照片提供:劉翔志。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP