跳到主要內容區塊 定位點
定位點

載客蒸汽火車通過瑞穗掃叭隧道

更新:2020-09-22

151

名稱 載客蒸汽火車通過瑞穗掃叭隧道
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

照片攝於1960年代,照片中載客的蒸汽火車正通過瑞穗掃叭隧道。掃叭隧道位於臺灣花蓮縣瑞穗鄉,於民國73年(1984)廢置至今,並於民國105年(2016)列入縣定古蹟。掃叭隧道為臺東線鐵道最早開鑿的隧道,大正3年(1914)掃叭隧道在臺灣總督府鐵道部規劃下以人力動工開挖,因地質問題使得施工難度甚高,曾造成多名工人因而遇難,整體工程進度嚴重延遲,直至大正5年(1916)10月18日方才完成。掃叭隧道為東拓之前臺東線鐵路沿線唯一的隧道,且為現存東部鐵路相關構造物中唯一的磚拱隧道,並其施工方式為徒手開鑿,再以紅磚襯砌。照片提供:莊國祥。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP