跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里火車站

更新:2020-09-22

134

名稱 玉里火車站
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此張照片拍攝於1960年代的玉里火車站,當時的車站站體仍是日式木造站房,仍保留大正年間的站體模樣,但於民國57年(1968)則重新改建成為鋼筋混泥土的結構。玉里火車站原先擬定站名為「璞石閣驛」,大正6年(1917)因該地地名更改為「玉里」,並於同年11月1日正式設站時也跟隨地名改成為「玉里驛」,在當時,臺東線第一階段工程自花蓮港海岸至玉里間之鐵路全線已完工通車,但往南至臺東的第二階段路線則因財政上的困難暫緩興建,待大正8年(1919)之時,當時的台東開拓會社建設並開通了里壠(關山)至臺東(臺東舊站)間的手押台車營運。大正9年(1920)之初,當局將台東開拓會社興建的該段鐵路予以收買成為官營,並且於大正10年(1921)續築璞石閣(玉里)至里壠(關山)間的鐵路,終於在大正15年(1926)完整了臺東線全線鐵路。照片提供:鄭玉平。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP