跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1960年代的花蓮勝安宮

更新:2020-09-22

296

名稱 1960年代的花蓮勝安宮
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此張照片為1960年代的花蓮勝安宮,位於花蓮縣吉安鄉,因主祀王母娘娘而俗稱「王母娘娘廟」。花蓮勝安宮建於民國39年(1950),緣起於當時發生的傳說故事,傳說王母娘娘曾在民國38年(1949)時下凡顯聖數次,透過凡人蘇烈東之口顯靈,諭示欲在此駐留一段時日,遂開辦勝化堂。勝化堂是勝安宮的前身,原先為一間簡陋的茅草屋,位置就是王母娘娘顯靈處。民國42年(1953)當地有人認為以民房作為廟堂不適合,因此集資興建木造平房,並更名勝安宮,至民國56年(1967)又集資擴建,成為現今外貌壯觀的廟宇。照片中的勝安宮已有階梯,非只有平房式的建築,因此推測此張照片的拍攝年代應在民國56年(1967)以後。勝安宮與慈惠堂並稱台灣母娘信仰的發源地,是花蓮著名的道教聖地,信徒眾多。照片提供:江志軒。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP