跳到主要內容區塊 定位點
定位點

1960年代花蓮慈惠堂入口

更新:2020-09-22

132

名稱 1960年代花蓮慈惠堂入口
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此張照片的背景是1960年代花蓮慈惠堂的入口處。花蓮慈惠堂位於花蓮縣吉安鄉,建於民國39年(1950),殿中主祀瑤池金母,與勝安宮主祀的王母娘娘為同一尊神像。其緣起與勝安宮相同,都是因王母娘娘顯靈而建造,只是後來王母娘娘收的乾兒女意見不合,而將原先的勝化堂分裂為「慈惠堂」與「勝安宮」兩個系統,相鄰而各自建廟。1960年代的慈惠堂尚未有現今壯闊的樣貌,但其在民國53年(1964)即完成無極寶殿(供奉無極瑤池大聖西王金母)之興建,並於民國68年(1979)再增建香客大樓、頂樓以及凌霄寶殿(供奉玉皇大帝),而形成現今的規模。其與勝安宮同為花蓮的道教聖地,並稱台灣母娘信仰的發源地。照片提供:潘政傑。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣立文化中心
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP